Hipoalbuminemia como factor predictor de la presencia de varices esofágicas en pacientes con cirrosis hepática por hepatitis B o C hospitalizados en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de Enero de 2010 a Enero 2012. - Padovani Velásquez, Andrea Lorella (2015)
La cirrosis es el estadio final de toda enfermedad hepática crónica, tal como la causada por los virus de la Hepatitis B o C, y tiene entre sus principales y más letales complicaciones a la hemorragia por varices esofágicas, por lo que es necesario determinar marcadores no invasivos, rápidos y eficaces para la detección oportuna de la presencia de las mismas. Materiales y métodos: Este es un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en el que se revisó 40 historias clínicas de pacientes con cirrosis hepática por Hepatitis B o C hospitalizados en el servicio de gastroenterología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de Enero del 2010 a Enero 2012. Tiene como objetivo primario describir la relación, si acaso existiera, entre los niveles de albumina y la presencia/ausencia de varices esofágicas, valorar la precisión diagnostica de esta relación y evaluar su utilidad en nuestro medio. Resultados: La precisión diagnostica de los valores de albumina con un punto de corte de 3.5 gr/dL, obtuvo una sensibilidad de 68%, especificidad 83.3%, VPP 73.3% y VPN 80%. Por último, y como objetivo principal de este estudio se observa una diferencia clara y significativa en la frecuencia de la presencia de varices esofágicas enpacientes con niveles de albumina <3.5 gr/dL (11 vs 5) (p 0.0008). Discusión: Según los resultados de este estudio, la medición de la albumina sérica en paciente cirróticos no es un marcador confiable ni significativo para determinar la presencia de varices esofágicas.