Conocimiento de los cuidadores primarios en la atención de familiares con diagnósticos de diabetes mellitus en la Sala Santa Rosa del Hospital Luis Vernaza de la Junta de Beneficiencia, en el periodo de Noviembre del 2014 a Febrero del 2015. - Kithiaka Masala, Chantal (2015)
La Diabetes Mellitus es una de las enfermedades más frecuente en todo el mundo y un verdadero problema de salud pública debido a sus complicaciones crónicas y agudas, que en conjunto producen disminución en la calidad de la vida, limitación funcional y en algunos casos hasta la muerte, tornando un ambiente familiar de preocupación. El presente estudio se trata del conocimiento de cuidadores primarios en el manejo de familiares con diagnóstico de Diabetes Mellitus atendidos en la Sala Santa Rosa en el Hospital Luis Vernaza. Objetivo: Determinar el conocimiento de los familiares en la atención de este tipo de pacientes. Diseño Metodológico: estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo, longitudinal. Universo: 25 familiares. Técnica: Se aplicó una encuesta dirigida a los familiares. Instrumento de recolección de datos: Cuestionario con preguntas y alternativas de respuesta. Resultados: 48% de cuidadores está conformado por los hijos principalmente, 85% no conoce en que consiste el tratamiento de la Diabetes, solo reciben instrucciones en cuanto a la dieta y medicación 92%. El 76% de familiares no cuidan la piel del paciente. Conclusiones: los familiares no reciben orientación, información y educación continua durante la estancia hospitalaria de pacientes en el hospital, circunstancias por las cuales el cuadro del paciente se complica mientras se recupera en el hogar, por lo que deben reingresar al hospital en condiciones delicadas.