Cría y comercialización de larvas de camarón en Ecuador a mercado peruano. - Buste Muñoz, Shirley Yadira (2010)
Dada la importancia económica que representa el recurso camarón en el mercado mundial, personas de todo el mundo han centrado su atención en su cultivo, a fin de incrementar la producción, mediante la aplicación de técnicas de cultivo con una base científica, en algunos casos. Dentro de la producción de post-larva de laboratorio el "levantamiento larvario" es una de las partes más importantes. Es la fase que se inicia en la eclosión de los huevos, continua con la siembra de los nauplios y la alimentación adecuada bajo un esquema correcto, y termina con la post-larva lista para ser llevada a los estanques de engorde. Dentro del Programa Regional de Apoyo al Desarrollo de la Pesca en el lstmo Centro Americano, el Proyecto de Fortalecimiento a la Acuicultura tiene como uno de sus cometidos de mayor importancia la producción de post-larvas de camarones Penaeus. Este proyecto aportar a una mejor administración en distintas áreas que conlleven a una reproducción de camarones en cautiverio, logrando así poder controlar y de una forma adecuada para su posterior consume masivo. El estudio biológico de loa camarones de mar se inicia a principios de la década de los anos 30, buscando solucionar el desarrollo de la cría de camarones que se viene dando en países asiáticos. En los años 60 se comienza a trabajar con camarones utilizando metodologías para la cría larvaria de camarones, bajo condiciones adecuadas y controladas.