Análisis de la legislación procesal ecuatoriana acerca de la suspensión de la ejecución del acto administrativo y propuesta de una reforma a la ley. - Basantes Quishpe, Sueanny Alejandra (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar la legislación procesal ecuatoriana, específicamente en lo que respecta al procedimiento para solicitar la suspensión de la ejecución de actos administrativos, con el fin de proponer una reforma al artículo 229 del Código Orgánico Administrativo. Para alcanzar este objetivo, se ha empleado una metodología basada en el paradigma hermenéutico-interpretativo, que permite una comprensión profunda del lenguaje y los conceptos legales. Se han aplicado métodos dogmáticos, histórico-jurídicos, comparativos e interpretativos, complementados con una revisión documental exhaustiva y entrevistas semiestructuradas a una muestra de cinco profesionales del Derecho, expertos en Derecho Administrativo y en la temática de actos administrativos. Los resultados del estudio revelan una necesidad crítica de reforma en el artículo 229 del COA, se ha identificado que el marco legal actual impone restricciones desproporcionadas a los administrados, especialmente en términos de los plazos para solicitar la suspensión de actos administrativos y la falta de un proceso de revisión imparcial. Las conclusiones apuntan a la necesidad de una legislación que equilibre mejor la eficiencia administrativa con la protección de los derechos individuales, sugiriendo una reforma que amplíe los plazos para la impugnación y establezca un mecanismo de revisión independiente. Como propuesta, se recomienda una reforma del artículo 229 del COA que extienda el plazo para solicitar la suspensión de actos administrativos y cree una comisión independiente para su evaluación. Además, se sugieren estudios de caso detallados, consultas públicas y evaluaciones de impacto post-reforma para asegurar la efectividad y la justicia de las modificaciones legales.