Eficacia del punto de contacto en restauraciones directas e indirectas clase II en pacientes, clínica UCSG 2019. - Guerra Matamoros, Daniela Estefania (2019)
Introduccion: La relación entre el punto de contacto y las restauraciones clase II es una tema de suma importancia en la práctica odontológica debido a que una restauración directa o indirecta mal adaptada puede ser perjudicial para la salud bucal del paciente. Es necesario después de realizar una restauración clase II implementar técnicas para verificar si el punto de contacto elaborado es eficiente, ya sea mediante el uso de hilo dental o bandas metálicas. Objetivo: El propósito del presente trabajo de investigación es determinar la eficacia del punto de contacto realizado en la clinica UCSG en restauraciones directas e indirectas clase II. Materiales y metodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, descriptivo y observacional. Se seleccionaron pacientes con al menos una restauración indirecta o directa clase II, haciendo uso de los criterios de inclusión y exclusión. Mediante la inspección clínica se determinó la eficacia del punto de contacto elaborado. Resultados: Se evaluaron 65 restauraciones, de las cuales 43 (66.15%) fueron directas y 22 (33.84%) fueron indirectas. El estudio demostró que la clasificación del punto de contacto del grupo fue de 64.62% un contacto normal, 26.15% contacto deficiente, 9.23% pertenecieron a visible contacto deficiente y 0% contacto inadecuado. Conclusión: Las restauraciones que involucran puntos de contacto tanto directas como indirectas elaboradas en las clínicas de Restauradora II y III en el semestre A-2019 presentaron en su mayoría un punto de contacto normal, lo que es fundamental para la salud bucal de los pacientes.