Relación entre el proceso de institucionalización y la manifestación del sentimiento de soledad, en adultos mayores de una residencia geriátrica. - Moreno Tarco, Bryan Danilo (2025)
La presente investigación analizó la relación entre el proceso de institucionalización y la manifestación del sentimiento de soledad en adultos mayores residentes en una institución geriátrica. El estudio fue realizado con un enfoque cualitativo, con diseño descriptivo e interpretativo, ejecutando técnicas como la entrevista semiestructurada, la observación no participante y la revisión bibliográfica. La población estuvo conformada por cinco adultos mayores institucionalizados desde junio de 2024. Los hallazgos evidenciaron que la institucionalización, aunque responde a necesidades como el deterioro físico, la falta de redes de apoyo y la búsqueda de cuidados especializados, genera un impacto emocional significativo en los residentes, además se identificó que la soledad se manifiesta a través de sentimientos de tristeza, aislamiento y pérdida de autonomía, los cuales se intensifican en ausencia de acompañamiento afectivo. Sin embargo, se puede destacar que la participación en actividades recreativas y el apoyo del personal contribuyen a reducir este impacto, fomentando la adaptación y el sentido de pertenencia. Es así que, se concluye que la institucionalización no elimina la soledad, pero puede ser debidamente conllevada si se implementan estrategias de acompañamiento humanizado y programas orientados al fortalecimiento de redes de apoyo y afectivas dentro del entorno gerontológico.