Evaluación de la eficiencia del sistema tratamiento primario químicamente mejorado (CEPT, Chemically Enhanced Primary Treatment), para aguas residuales de Guayaquil. - Yánez Veloz, Miguel Ángel (2018)
El presente trabajo de titulación se realizó con el fin de evaluar la eficiencia del tratamiento primario químicamente mejorado (CEPT), para las aguas residuales domesticas de la ciudad de Guayaquil, determinar el grado de eficiencia en la remoción de diversos parámetros físicos y químicos del agua residual tratada y evaluar si los niveles del efluente de la planta piloto están dentro de los limites aceptados de la norma técnica Texto Unificado de Legislación Secundaria Medioambiental (TULSMA) establecido por el Ministerio de ambiente del Ecuador. Mediante la prueba de jarras se encuentra la dosificación óptima del coagulante cloruro férrico (FeCl3), con diferentes dosificaciones para evaluar su eficiencia en remoción de contaminantes, para determinar la dosificación que se ajuste a los requerimientos técnicos y económicos. La construcción de una planta piloto constó de un equipo de bombeo para llevar las aguas servidas domésticas desde red de alcantarillado de la facultad de ingeniería de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, instalaciones de dosificación del cloruro férrico y polímero, dos tanques: tanque mezcla rápida, coagulación-floculación, un segundo tanque para clarificación. Con la calibración de caudales para operar la planta piloto CEPT a flujo continuo. En esta circunstancia se procedió a la toma de muestras para realizar mediciones y proceder a la comparación con las eficiencias obtenidas en las pruebas de jarras. Se tabularon los resultados para analizar y establecer la mejor dosificación respecto a la remoción de los tres parámetros analizados y costos de cada uno de ellos por metro cúbico tratado.