El espacio de la ciudad como personaje marginal en la novela posmoderna urbana La ciudad de los umbrales de Mario Mendoza. - Soledispa Abad, Cindy Christina (2022)
Este ensayo analiza los mecanismos narrativos, retóricos y posmodernos implementados en la novela posmoderna urbana La ciudad de los umbrales (1994) de Mario Mendoza para convertir al espacio de la ciudad en un personaje marginal. Para ello, este estudio aplica la Hermenéutica como método que pone en diálogo la novela con las siguientes categorías: los tres niveles de significados del espacio de Janusz Slawinski que, en conjunto, lo configuran como una estructura con signos; además, se tomó en consideración la fase retórica de la elocutio y la metaficción como autoconciencia narrativa. Mediante dichas categorías, se descubrió cómo el autor efectúa un proceso comunicativo retórico y recíproco en el que relaciona ciudad/sujetos de ficción. La ciudad transmite su discurso marginal a los sujetos de ficción, el cual es representado por ellos, como una imagen urbana a través de sus diálogos literarios y metaficcionales desde dos ópticas: espacio (Jardín del Edén) y personaje (consciencia/cuerpo/mujer/sexual y enferma/enfermedad).