Comparación en inflamación post-extracción de terceros molares inferiores según las técnicas de cierre Clínica UCSG 2017. - Vera García, Adriana Carolina (2017)
Objetivo: el objetivo de este trabajo es determinar como el uso de suturas (primera intención) en los alvéolos post extracción de los terceros molares inferiores influye en el aumento de signos inflamatorios y dolor a comparación de los alvéolos no suturados (segunda intención). Materiales y métodos: la investigación es de tipo transversal analítica descriptiva en la cual se evaluaron a 50 pacientes que asistieron a la cátedra de Cirugía en la clínica odontológica de la Universidad Catolica Santiago de Guayaquil donde se les realizó la extracción de los terceros molares inferiores, suturando el alvéolo de un lado de la arcada mandibular mientras que el lado opuesto no fue suturado, con el fin de determinar los signos de inflamación de ambos alvéolos 7 días después, se valoró mediante fotografías intra y extraorales junto con la medición facial de cada lado de la cara. Resultados: Una vez finalizada la evaluación de los 50 pacientes preoperatoria, postoperatoria y 7 días después de la extracción de los terceros molares se observó que el 70% de los pacientes presentaron mayores signos de inflamación y dolor en el lado mandibular post extracción donde se les aplicó la técnica de cierre de primera intención (p <0.05) en comparación del lado mandibular con la técnica de cierre de segunda intención. El 74% de los pacientes que presentaron mas signos inflamatorios y de dolor fueron de sexo femenino y la clasificación que mas causo estos mismos signos fue la clase III de “Pell & Gregory. Conclusión: El uso de sutura post extracción de terceros molares inferiores aumenta los signos inflamatorios y de dolor.