Prototipo de sistema de almacenamiento conectado a red (NAS) para nube privada junto a la integración de un sitio web que brinde alojamiento de datos para los representantes de la Asociación de Servicios Turísticos Mijhi Asomijhi situada en la ciudad General Villamil. - Sánchez Tenenuela, Diego Yabell (2023)
Con el avance de la tecnología se va cambiando la modalidad con las que trabajan las distintas entidades, sin importar que su sector sea: financiero, turismo, educación, etc. En la Asociación de Servicios Turísticos Mijhi Asomijhi situada en la ciudad General Villamil, se requiere tener un repositorio donde puedan centralizar sus archivos de información, con lo que se espera reducir los errores como: retrasos de tiempo, corrupción de data, duplicación de información, entre otros. Por eso el objetivo de este proyecto es implementar y diseñar prototipo de sistema de almacenamiento conectado a red (NAS) para nube privada junto a la integración de un sitio web que brinde alojamiento de datos para los representantes, permitiendo que puedan acceder a los archivos que suban o bajen del repositorio y se encuentre disponible cuando lo necesiten. Se realizó una recopilación de la información las cuales fueron tabuladas mediante un enfoque cuantitativo y cualitativo es decir mixto tanto a los representantes como a los archivos de información; para el desarrollo del sitio web se aplicó el modelo cascada debido a que es secuencial cada fase, antes de empezar otra fase se debe terminar por completo la anterior, evitando problemas en fases previas que podrían retrasar la fase actual. La implementación del proyecto se dividió en etapas: servidor, sitio web y conexiones, se comenzó por definir los elementos de hardware como CPU, discos SSD y HDD que se configuraron antes del sistema operativo para determinar sus funciones como: almacenamiento de usuarios, respaldos y sistema operativo, luego se hicieron las configuraciones en las carpetas de xampp, ownCloud y su vinculación con el sitio web que está en el hosting con su conexión en la red pública, con ello permitirá que la nube realice acciones de registro y los usuarios puedan subir o disponer de su información, a la vez permitirá que los archivos estén centralizados por lo cual se deducirá los errores que afectaban a los archivos de operatividad.