Optimización en la ejecución del presupuesto operativo del Cuerpo de Bomberos del cantón Naranjito. - Velasteguí Punín, Carlos Andrés (2025)
En esta investigación se realizado una propuesta metodológica para alcanzar la optimización de la gestión de presupuestos del Cuerpo de Bomberos del Cantón Naranjito, para la cual se necesitó realizar una investigación cualitativa mediante la cual se recopilo datos por medio de entrevista las cuales fueron realizadas a 20 empleados del Cuerpo de Bomberos del Cantón Naranjito , mismas que luego fueron procesadas para obtener resultados claros y precisos, con los cuales se pudo realizar un manual de gestión de presupuesto como parte de la propuesta metodológica en la cual se proponen ciertas implementaciones de procesos para realizar las mejoras que permitan que el cuerpo de bomberos tenga un mejor funcionamiento con un presupuesto acorde a sus necesidades y de esa manera mejorar la imagen ante la sociedad y más que todo la credibilidad sobre la institución, cabe recalcar que la aplicación de la propuesta queda netamente a discreción de las autoridades pertinentes del Cuerpo de Bomberos del Cantón Naranjito.