Estudio de origen y destino de movilidad en el bloque 10C, 10B, 9 y 7 de Bastión Popular de la ciudad de Guayaquil. - Valencia Lara, Gustavo Stalin (2016)
El objetivo de la presente investigación se determina datos estadísticos sobre la movilidad de los habitantes de bastión Bloques 10C, 10B, 9 y 7, el cual cuenta con 8028 familias, de la cual a una muestra representativa del sector se realizaron encuestas de Origen y Destino. Con los resultados de las encuestas realizadas se obtuvo información de los habitantes del sector para conocer el género, edad, ocupación, miembro de familia, el motivo de sus viajes, nivel de estudio, etc. Una vez ya terminadas todas las encuestas realizadas se procedió a ingresar los resultados obtenidos en el campo, para poder tener los resultados globales entre los 4 bloques de estudio. Luego de haber ingresado todos los resultados de las encuestas obtenemos la siguiente información, con respecto a la edad tenemos una edad promedio de 28.5 años esto nos indica que en el sector vive mucha gente joven, el género predominante es el de las mujeres (52%), los hijos poseen el mayor miembro familiar (50%), gran porcentaje de las personas en su ocupación se dedican a trabajar (21%) y estudiar (17%), el nivel de estudio nos indica que el (47%) finalizaron el bachillerato. El miembro familiar resulto ser de 4.07 valor que aumento en este sector en relación al último censo del 2010 que nos indica que para Guayaquil el miembro familiar es de 3,08. Resulto ser que el número de viaje que realiza una persona es 1.66 y con un tiempo total de viaje por persona de 31.79minutos. Con este estudio previo se espera poder aportar a futuros trabajos sobre movilidad urbana en este sector de Bastión Popular en los diferentes bloques de estudio.