Complicaciones post-angioplastia coronaria, en el área de hemodinamia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo (Guayaquil) durante el periodo 2012 - 2013. - González Cabrera, Andrés Roberto (2014)
El manejo de síndrome coronario agudo (SCA) se encuentra enfocado en la reperfusión coronaria completa y sostenida, principalmente mediante el empleo de angioplastia; contar con información relacionada a las complicaciones de este procedimiento permitirá un mejor manejo de los pacientes sometidos a este recurso terapéutico. Objetivo: Describir la tasa de éxito y las principales complicaciones tras la realización de un procedimiento de angioplastia coronaria, en el área de hemodinamia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil. Materiales y métodos: En el periodo comprendido entre los meses de enero y diciembre de 2012, se realizó un análisis observacional de los pacientes con diagnóstico de SCA sometidos al procedimiento de angioplastia. Resultados: La mayoría de pacientes pertenecieron al sexo masculino (68%), con una edad promedio 62.5 ± 12 años; los antecedentes de hipertensión arterial (89%) diabetes (32%) y dislipidemia (38%) presentaron una marcada prevalencia. La angina inestable constituyo la indicación más frecuente (66%) para el procedimiento. Cerca del 21% de pacientes fueron además sometidos a fibrinólisis. La tasa inicial de éxito para el procedimiento fue cercana al 94%. El desarrollo de un nuevo SCA constituyo la principal complicación considerada como evento cardíaco mayor (36%) con una prevalecía similar a lo largo del año.