Desnutrición en lactante mayor con Laringotraqueitis. - Fuentes Martínez, María Gracia (2016)
Identificar la desnutrición es importante en los hospitales para así evitar consecuencias en la evolución clínica del paciente y que llegue a mayores complicaciones, ya que esto puede afectar en el tiempo que el paciente este en el hospital y puede incrementar la mortalidad, y eso está asociado a altos costos para el hospital, gobierno o la familia. La desnutrición infantil es la responsable de aproximadamente tres a cinco millones de muertes anuales en niños menores de cinco años. (1) Por eso es importante una correcta alimentación desde los primeros años de vida del niño, muchas personas piensan que porque son pequeños y no pueden consumir todos los alimentos no es de gran importancia la alimentación en esta etapa, pero aquí es más importante ya que si tienen una alimentación equilibrada y variada va a ayudar al crecimiento y desarrollo del niño y así evitar enfermedades en un futuro. Es importante que capacitemos a los familiares del niño en especial a la mama ya que ella es la que va a dar la primera alimentación a su hijo, hay que dar charlas en los hospitales sobre la importancia de la nutrición en los primeros años y la correcta alimentación en niños, luego hacer un seguimiento a cada paciente tomando siempre en cuenta la talla y peso del niño porque estos indicadores nos van a ayudar a saber si están desnutridos o están con sobrepeso, si este es el caso de algún paciente en el caso de una desnutrición debemos de empezar una realimentación de manera urgente, si no actuamos rápido el paciente puede morir. La desnutrición es una enfermedad multifactorial y uno de los factores son los problemas respiratorios como la laringotraqueitis esta enfermedad es común en niños de 3 meses a 5 años de edad, los niños con esta enfermedad pueden perder el apetito por eso hay que aprovechar cuando el niño está más animado para así darle una buena alimentación.