Análisis jurídico sobre el hacinamiento carcelario y la prisión preventiva en el Ecuador - León Granda, Carlos Alberto (2022)
El presente documento tiene como objetivo determinar las causas y consecuencias sobre el hacinamiento en las cárceles, la prisión preventiva y el obsoleto sistema de rehabilitación social, lo anterior indica que realmente el sistema penal del Ecuador se encuentra colapsado, siendo que, entre las principales causas de ello se encuentra el hacinamiento que se debe en gran parte a una política muy punitiva de “guerra contra las drogas”, recortes presupuestarios y falta de personal capacitado para la rehabilitación social; lamentablemente se toma a la prisión preventiva como parte del propio proceso penal, cuando realmente esta debe ser vista como un recurso final y en casos netamente específicos. De tal modo, que la procedencia o negativa de la ejecución condicional de la pena, debe vincularse a la posibilidad de estudiar la sanción imponible obligatoriamente condicionada por factores como la personalidad, naturaleza y modalidades de los hechos. Es así que día a día los centros de rehabilitación social se ven completamente saturados por las personas privadas de libertad (PPL), que esperan aun por una sentencia o su ratificación de inocencia, colapsando aún más un deficiente sistema carcelario. Finalmente se propone la inclusión de un inciso en el artículo 534 del COIP donde se ratifique a la prisión preventiva como un último recurso y no como el principal dentro de todo proceso penal.