Efecto del “doble conforme” en el proceso penal ecuatoriano. - Carvajal Ordóñez, Kerly Dayanna (2023)
Dentro del presente trabajo investigativo de titulación se abordará el tema del Recurso especial del doble conforme y sus efectos dentro del proceso penal ecuatoriano. Analizaremos la figura denominada por la Corte Nacional de Justicia en su resolución No. - 04-22. Para lograr dicho cometido, la autora analizará dicho recurso desde su perspectiva histórica hasta la actualidad, cabe destacar que en el 2008 con la reforma de la Constitución, Ecuador obtuvo una constitución garantistas en derechos y, entre otras las garantías, la del debido proceso. El estado a través de la tutela judicial efectiva tiene el deber de asistir a los ciudadanos con el fin de que en el momento en el que exista una posible violación de un derecho, estos podrán acudir a las entidades jurisdiccionales o administrativas a fin de hacer valer el debido proceso. Para tal efecto, se analizarán las resoluciones emitidas por la Corte Nacional de Justicia, sus efectos, especialmente en lo que respecta a la falta de motivación de las sentencias. A fin de llegar al objeto del trabajo y saber si el recurso especial del doble conforme es un recurso para la corrección de sentencias condenatorias erróneas.