Desarrollo de una bebida láctea a base de harina de arroz (Oryza sativa) y cáscaras de piña (Ananas comosus) utilizando tres tipos de edulcorante natural. - Barreto Averos, Jeremy Joel (2022)
El desarrollo de la investigación se llevó a cabo en la ciudad de Babahoyo y consistió en desarrollar una bebida Láctea a base de harina de arroz con harina de cáscara de piña utilizando diferentes edulcorantes naturales. Se partió de la elaboración de las 3 bebidas edulcorando la primera bebida con stevia, la segunda con miel y la tercera bebida con panela y mediante el uso de del software Design Expert versión 11 se elaboración 16 combinaciones mediante el ingreso de las restricciones para los ingredientes según la normativa NTC 5246: 2004 para bebidas que incluyen cereales. Mediante un panel sensorial conformado por 10 personas con el uso de una escala hedónica de 10 niveles según las especificaciones de la norma NTE INEN ISO 6658:2008 se determinó que la bebida edulcorada con miel fue elegida como el producto de mayor aceptabilidad entre las 3 bebidas elaboradas y mediante el uso del software Design Expert versión 11 se llegó a la conclusión que la formulación # 14 a base de 10.69% de harina de arroz, 15.31% de harina de cascara de piña, 4% de miel y 70% de leche fue la bebida con la mayor aceptabilidad según el panel sensorial. Los análisis de laboratorio indicaron que la bebida contuvo 2.82% de proteínas y 2.05% de fibra cumpliendo con los requisitos de la norma NTE INEN 2337:2008 para jugos y bebidas concluyendo que la bebida es apta para el consumo humano y su comercialización es viable según el análisis costo/beneficio.