Prevalencia del VIH-SIDA en pacientes que acuden a un hospital de la ciudad de Yaguachi, 2018-2022. - Balladares Peralta, Ángel Xavier (2023)
A nivel mundial, las cifras de personas que viven con SIDA han incrementado en comparación con años anteriores, donde las cifras disminuyeron, según el último informe de ONUSIDA. El SIDA surge como resultado de la falta de tratamiento de la infección de VIH, que es el Virus de Inmunodeficiencia Humana, mismo que destruye las células CD4 y ataca el sistema inmune de los seres humanos. Objetivo: Determinar la prevalencia del VIH – SIDA en los pacientes que acuden a un hospital de la ciudad de Yaguachi. Metodología: descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. Población: 123 pacientes del Hospital Básico de Yaguachi que cumplen con criterios de inclusión. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultados: Entre las características sociodemográficas, 74 de los 123 pacientes son hombres, 59 están entre los 31 a 40 años, 65 residen en zona rural, 53 no tienen ocupación, 96 no tienen estudios, 60 son de clase baja, 59 llevan más de 5 años con VIH/SIDA, 56 reciben tratamiento para la enfermedad, 75 tienen manifestaciones clínicas, 78 presentan manifestaciones psicológicas y 65 presentan complicaciones a causa de la enfermedad. Conclusión: Los datos obtenidos en nuestro estudio, en su mayoría, concuerdan con las cifras encontradas a nivel mundial en términos de variables sociodemográficas, exceptuando la ocupación. Cabe recalcar que, en términos de manifestaciones clínicas, psicológicas y complicaciones, los resultados concuerdan con los expuestos en otras fuentes estudiadas.