Plan estratégico de marketing digital para mejorar la posición y las ventas del producto “Pulp Arándanos” de la empresa AJECUADOR S.A. - Chilán Cruz, Edward Javier (2024)
Este trabajo de titulación tiene como objetivo realizar un plan estratégico de marketing digital para potenciar las ventas del producto Pulp Arándanos de la empresa AJECUADOR S.A. Por lo tanto, para poder determinar dicho plan estratégico se realiza una investigación teórica y práctica detallada del mercado de jugos naturales en la ciudad de Guayaquil. El tipo de investigación que se utilizó es de tipo descriptivo ya que permite analizar y explicar las estrategias de marketing digital, con un enfoque cuantitativo se realizó una encuesta con la finalidad de recolectar y analizar datos relacionados acerca del producto Pulp Arándanos, las encuestas permitieron determinar que el 72,9% de la población no conoce al producto de sabor arándanos. Es por ello por lo que se realizó un análisis clúster k-means, con el software estadístico IBM SPSS, para poder identificar aquellas características en común de la muestra tomada en consideración. Con el fin de realizar la segmentación de mercado para hacer enfoque en aquellas características que permitan implementar las mejores estrategias de marketing digital para dar a conocer el producto al consumidor e incrementar las ventas del mismo.