Estrategias de abastecimiento y compras en la cadena de Suministros de Papelera Nacional S.A. - Sierra Barcia, Rudys Andrea (2023)
El presente trabajo se desarrolla en torno al objetivo de implementar estrategias de abastecimiento en el área de compras de Papelera Nacional S.A para optimizar recursos operativos de la empresa. Para ello se utilizó un método deductivo de tipo transversal y de alcance exploratorio, considerando un diseño no experimental y de enfoque mixto. Los instrumentos utilizados son la encuesta dirigida a proveedores que consta de 9 preguntas y dirigida a clientes internos que posee 10 ítems; también se utiliza la entrevista con un total de 9 preguntas. De acuerdo a estas se obtiene como resultados que las acciones que se toman producto de las evaluaciones de satisfacción, el 41% de los proveedores expresaron que la empresa siempre toma en cuenta esta actividad; El 42% de los encuestados aseguran que nunca han implementado un procedimiento sistemático para la atención de quejas u observaciones de los clientes; El 59% de los encuestados comentaron que siempre establecen un procedimiento de trabajo sistemático para afrontar retrasos en la ejecución y finalización del servicio; asimismo en torno a los clientes el 51% de los encuestados siempre evalúan las propuestas técnicas que reciben de los proveedores y El 42% de los encuestados expresan que nunca realizan pedidos de materiales urgentes. Como conclusión se determina que las estrategias de abastecimiento se enfocan en el concepto de valor y buscan no solo ahorrar en cada transacción, sino también mantener una buena relación con los proveedores, facilitar negociaciones y encontrar nuevas formas de optimizar procesos y recursos, por lo que la organización necesita realizar mejoras en sus procesos de abastecimiento y compras para obtener efectividad con efectividad.