Desarrollo e implementación de un prototipo de una interfaz web para los alumnos de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en épocas de elecciones para cargos en la Federación de Estudiantes. - Andrade Ochoa, Xavier Adrián (2022)
En el presente trabajo de titulación se explica la automatización del proceso del voto electrónico para las elecciones estudiantiles de la federación de estudiantes de la UCSG implementado en una plataforma web, este proyecto es una propuesta de prototipo tecnológico el cual considero implementaciones similares de otros países en donde las instituciones de educación superior tienen estos proyectos funcionando como un sistema interno de votación estudiantil para así poder optimizar el proceso de elecciones universitarias. Este Proyecto tiene como principal objetivo facilitar al estudiante el poder ejercer su derecho al voto de forma digital de manera segura mediante una interfaz web que se añadiría a la página ya existente de la universidad, además de agilizar el conteo de resultados de una manera segura a través de un portal web que estará a cargo del personal que este designado por la UCSG para el monitoreo y administración del proceso electoral. Para que la implementación del prototipo del proyecto sea viable, se utilizaron herramientas de Microsoft Office 365 para disminuir costos en la infraestructura tecnológica y utilizar las cuentas de correo institucional de la UCSG para que sea por ese medio que los estudiantes realicen el voto electrónico. Con estas herramientas se pudo implementar el proceso del voto electrónico como por ejemplo la creación de listas, el registro de padrón electoral, la apertura de la elección, verificación del estudiante (correo electrónico), los registros de los votos, el cierre de la elección y con la implementación de un portal web desarrollado en WordPress se realizó la publicación de las propuestas y candidatos para cada uno de los diferentes cargos.