Escala de Vasograde vs Fisher original como predictor de isquemia cerebral tardía en pacientes con hemorragia subaracnoidea aneurismática en el Hospital Clínica Alcívar entre el año 2015 - 2020. - Álvarez Rendón, Aisleen Tamara (2022)
La isquemia cerebral tardía (ICT) constituye una frecuente complicación en los pacientes que sufren hemorragia subaracnoidea, cuando se presenta se asocia a altas tasas de morbimortalidad, aumentando la estancia hospitalaria y pobre pronóstico en estos pacientes. Objetivo: Evaluar la relación entre la escala de Vasograde vs escala de Fisher original como predictores de isquemia cerebral tardía. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, analítico, retrospectivo de diseño no experimental. Resultados: Se incluyeron en total 56 pacientes que presentaron diagnóstico de hemorragia subaracnoidea (HSA), de los cuales la mayoría pertenecieron al género femenino (67,86 %) y estuvieron comprendidas entre los 50 a 70 años el grupo (71,43%), las escalas Vasograde y Fisher constituyeron buenas herramientas predictivas en igual proporción para el desarrollo de Isquemia Cerebral Tardía con un valor estadístico significativo (p 0,001). Conclusiones La isquemia cerebral tardía como complicación tuvo prevalencia de 44%, entre los principales factores asociados al desarrollo de HSA fueron la HTA (37,5%) y el sexo femenino (67,86%). Finalmente para fisher y vasograde en la predicción de ICT, el resultado moderado y amarillo predicen la aparición de ict en un 12,5% , mientras que para el grave y rojo predicen en un 32,14% lo que indica que ambos se corresponden entre sí.