Aplicación de la mecánica corporal en el personal de enfermería durante la atención a pacientes ingresados en traumatología del área de emergencia en un Hospital General de la ciudad de Guayaquil. - Mora Vargas, Jenniffer Dennis (2017)
El aumento de sufrir trastornos musculo-esqueléticos en el personal de enfermería fue lo que origino el estudio “Aplicación de la Mecánica Corporal en el personal de enfermería durante la atención a pacientes ingresados en traumatología del área de emergencia en un Hospital general de la Ciudad de Guayaquil”. Resultados Determinar la aplicación de la mecánica corporal en el personal de enfermería durante la atención a pacientes ingresados en traumatología del área de emergencia en un estudio descriptivo, prospectivo cuantitativo y de corte transversal; se realizó mediante encuestas y matriz de observación. Población: 30 sujetos de estudio, se consideró licenciadas en Enfermería, Auxiliares de Enfermería e Internos de Enfermería. Resultados: Rango de edad: 20-29 años de edad que corresponde al 63% de la población de estudio; 70% corresponde son mujeres; el 40% son Licenciadas en Enfermería, poseen más de 1 año laborando (60%); el 70% tiene conocimientos básicos de la mecánica corporal, el 80% conoce los principios de la mecánica corporal, el 56% indica que la lesión más ocasional que se produce es en la región dorso-lumbar. Conclusiones: el personal de enfermería tiene conocimientos sobre la mecánica corporal, aplican no totalmente la mecánica corporal, a pesar de que es bastante considerable la cantidad del personal que lo hacen a veces y que no lo hacen de forma adecuada, como tampoco cuentan con los implementos de apoyo para cumplir su actividad sin riesgo de lesión.