Caracterización de distopias del aparato genital femenino en pacientes de 30 a 70 años atendidas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2020-2021. - Allauca Gusqui, Jessica Nataly (2023)
Introducción: El prolapso de órganos pélvicos es objeto de investigación y de interés a nivel mundial. Se estima que del 3 % al 6 % de la población femenina desarrollará alguna de estas disfunciones en algún momento de su vida. Objetivo: Caracterizar las distopias del aparato genital femenino en pacientes de 30 a 70 años atendidas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2020-2021. Materiales y métodos: Investigación de tipo cualitativo, con recolección de datos y el análisis e interpretación de los resultados, diseño no experimental que se aplicó en 225 pacientes de sexo femenino de entre 30 a 70 años que acudieron a consulta externa del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2020-2021. Resultados: Se evidenciando que el tipo de distopia genital con mayor prevalencia fue cistocele (45%). La mayoría de las pacientes afectadas tuvieron entre 1 a 3 partos (52%). El síntoma que afectó con mayormente fue la sensación de cuerpo extraño (99,5%). El rango de edad en el que se ven más afectadas las mujeres fue entre 61 y 70 años (66%). Conclusión: El tipo de distopia del aparato genital femenino con mayor prevalencia fue cistocele (45%). Al separar por rango de edades a las mujeres con prolapso de órganos genitales, las que mayormente se ven afectadas son aquellas entre 61 a 70 años con un total de 148 pacientes (66%). En cuanto a la sintomatología el síntoma que afectó a la mayoría fue la sensación de cuerpo extraño (99,5%).