Evaluación de la condición neuromuscular - cognitiva en adultos mayores que asisten al Centro Gerontológico del Buen Vivir del cantón Huaquillas durante el período 2015 - 2016. Diseño de un programa fisioterapéutico. - Vásquez Vallejo, Celina Adriana (2016)
A medida que el ser humano envejece existen cambios en el desempeño cognitivo, las alteraciones neurológicas que presentan los adultos mayores principalmente en las áreas de memoria, atención, lenguaje y en la inteligencia. El deterioro neuromuscular-cognitivo es una de las posibles causas incapacitantes en el envejecimiento. EL objetivo es determinar la condición neuromuscular-cognitiva de los adultos mayores de 60 a 90 años de edad del centro gerontológico del buen vivir del cantón Huaquillas, para establecer un programa fisioterapéutico. El presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo - no experimental con un enfoque cuantitativo y cualitativo con una población a investigar de 114 Adultos mayores de 60 a 90 años de edad de ambos sexos, los métodos que se usaron para la recolección de datos fueron: Historia Clínica, Índice de Katz, escala de Lawton, índice de Tinetti modificada, prueba de Romberg Modificada, cuestionario cognitivo Pfeeffer. Se demostró que la mayor parte de la población adulta es independiente, según la evaluación neuromuscular cognitiva se puede concluir que los adultos mayores del centro gerontológico necesitan ayuda fisioterapéutica, los resultados indican que el 54,63% tienen problemas en el equilibrio, aunque también se pudo encontrar problemas cognitivos pero en un menor porcentaje. El programa fisioterapéutico va dirigido a los adultos mayores del centro gerontológico, haciendo énfasis a ejercicios de propiocepción, con el objetivo de que en un próximo estudio se pueda observar la mejoría en lo que es trastornos de equilibrio que sobrelleva el adulto mayor.