Caracterización clínica bucodental de pacientes renales crónicos estadio V en diálisis, en el Hospital Francisco de Icaza Bustamante en el periodo B 2024. - Olalla Pinillo, Misael José (2025)
Las enfermedades renales crónicas se han convertido en un problema de alto impacto en la salud mundial, debido a padecimientos consecuente como las manifestaciones bucodentales, que particularmente en niños representa una preocupación constante. Por ello, el presente estudio pretende analizar las características clínicas de los procesos bucodentales de historias clínicas de pacientes con insuficiencia renal Etapa V que se someten a diálisis en el Hospital del Nino Dr Icaza Bustamante. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo de carácter descriptivo para 53 HC. Los datos se trataron mediante IBM SPSS Stadistics para analizar la estadística descriptiva y realizar la prueba de Fisher a las variables determinadas. Nuestros hallazgos demostraron que la mayoría de manifestaciones se daban entre los 10-14 años de edad (69.81%), siendo las más comunes gingivitis (39.76%) y caries (26.51%). Además de ello, los resultados destacan que el 54.71% de las HC registraron que los pacientes no tenían un control odontológico e el transcurso de su enfermedad. No obstante, la prueba de Fisher indicó que no existe una asociación significativa entre el control odontológico y el número de manifestaciones que pueden aparecer en los niños con ERC. Por lo cual, se sugiere que los factores biológicos y sociales conducen al descuido oral de los pacientes infantiles con ERC. No obstante, se recomienda estudiar los efectos bucales de la hemodiálisis en futuras investigaciones.