Diagnóstico de la presión tributaria en Ecuador, período 2010-2014. - Daily Solórzano, María Angélica (2016)
El presente trabajo está enfocado en realizar una investigación sobre la presión Fiscal de Ecuador frente a los países de América Latina, esteestudio a nivel macroeconómico, tiene por finalidad conocer el comportamiento de Ecuadorfrente a los demás países de la región con mayor presión Fiscal además conocer los porcentajes tributarios los componentes de la presión tributaria del gobierno central. Con la finalidad obtener un estudio también a nivel micro se ha agrupado a las empresas por sectores económicos y efectuado cálculos estadísticos para una mejor interpretación de los resultados obtenidos, y de este modo conocer el comportamiento de las empresas ecuatorianas, en lo referente de la presión fiscal. Se detalla además, qué es la presión tributaria, y quiénes son los que soportan la mayor carga impositiva. Con toda esta información pudimos obtener cuales son los sectores y las empresas que hacen posible las actividades de política fiscal, las actividades de inversiones y redistribución de los ingresos en la economía.