Propuesta de un marketplace de ropa de segunda mano para niños en familias urbanas de la ciudad de Guayaquil. - Rugel Bajaña, Keyla Jazmín (2025)
La presente investigación tiene como finalidad diseñar un marketplace digital especializado en la compra y venta de ropa de niño usada en la ciudad de Guayaquil, como repuesta de la necesidad de formalizar el comercio de prendas usadas y promover un modelo de consumo responsable y sostenible. El estudio permite observar que se usa mayormente el canal informal, la metodología aplicada es mixto con entrevistas de padres de familia y expertos y encuestas a 384 hogares de Guayaquil con hijos entre 0 y 12 años. Los resultados evidencian una amplia aceptación hacia una plataforma formal que ofrezca seguridad en las transacciones, métodos de pago confiables y procesos logísticos eficientes. El análisis de la industria mediante matrices PEST y las Cinco Fuerzas de Porter confirmó un entorno favorable impulsado por el crecimiento del comercio electrónico en Ecuador y la mayor penetración digital en los sectores urbanos. Asimismo, el estudio financiero determinó la viabilidad económica del proyecto, reflejada en indicadores positivos como VAN es de $18.244,26 > 0 y TIR con un porcentaje del 31%, que es superior al TMAR Global de 12,04% esto indica que la rentabilidad interna del proyecto supera ampliamente la rentabilidad mínima exigida por los inversionistas, dejando ver esta investigación como atractiva y rentable. En conclusión, el marketplace propuesto constituye una alternativa innovadora y rentable que, además de fomentar la reutilización textil y la economía circular, contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, particularmente en lo referente a consumo responsable y crecimiento económico inclusivo.