Relación entre la periodontitis y la enfermedad neurodegenerativa Alzheimer. Revisión de literatura. - Reyes Suarez, Dayanara Monis (2022)
Introducción: El proceso inflamatorio sistémico generado en la periodontitis, constituye una reacción de gran relevancia dentro de la enfermedad de Alzheimer, debido al proceso neuro inflamatorio desencadenado, lo que promueve el deterioro cognitivo del huésped. Objetivos: Describir la relación existente entre la periodontitis y la enfermedad neurodegenerativa Alzheimer. Materiales y métodos: Investigación de enfoque de cualitativo, de tipo retrospectivo, transversal, diseño descriptivo, analítico, no experimental. Se utilizaron los metabuscadores Pubmed, Scielo y mediante la implementación de los términos MESH: Inflammation, periodontitis,alzheimer disease, se obtuvo un universo de 300 artículos, que luego del análisis, aplicación de criterios de inclusión, exclusión resultó en una muestra de 30 artículos Resultados: La periodontitis al generar un proceso inflamatorio sistémico, puede incidir a nivel del sistema nervioso central debido a la producción de sustancias pro inflamatorias e irrupción de patógenos como la P. gingivalis que a través de la barrera hematoencefálica invaden el cerebro, promoviendo la neurodegeneración. Conclusión: En pacientes adultos mayores, la periodontitis posee un papel fundamental en el desarrollo o agravamiento de la enfermedad de Alzheimer debido a su naturaleza pro inflamatoria que puede afectar la homeostasis del sistema nervioso central; P.gingivalis es considerada como la principal bacteria periodonto patógena involucrada en el proceso neuroinflamatorio, por lo cual es esencial la prevención e higiene oral en esta población susceptible al padecimiento de periodontitis y enfermedad de Alzheimer, ya que pueden afectar de manera simultánea la calidad de vida de los pacientes al deteriorarse su salud oral en conjunto con su discapacidad cognitiva.