Estudio de la industria 4.0 y los sistemas de neumática proporcional. Guía de circuitos electroneumáticos. - Obregón Santana, Julio Jefferson (2020)
Se presenta el trabajo de titulación qué tiene como objetivo principal estudiar los elementos y plataformas tecnológicas del paradigma de la industria 4.0 y la convergencia de la tecnología de neumática proporcional. El aporte de este trabajo de titulación es identificar la evolución de la neumática convencional, proporcional y digitalizada en procesos automatizados, así también se plantea una guía de circuitos electroneumáticos para ser implementados en el laboratorio de Neumática de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo (FETD). La metodología que se va aplicar es descriptiva pues se documentan los elementos principales del entorno de industria 4.0. se emplea el método analítico para analizar datos del desempeño de un sistema de neumática digitalizada. También se empleará el método empírico por la simulación de circuitos electroneumáticos con FluidSim de FESTO, esto es parte de una guía de circuito con neumática proporcional y con control eléctrico.