La valoración de la prueba : finalidad, clases y objeto. - Pazmiño Muñoz, María Angélica (2023)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo general analizar el procedimiento de valoración de la prueba dentro del procedimiento penal, y proponer valoración objetiva de la misma. Para su entendimiento y desarrollo, se profundizó en la búsqueda bibliográfica sobre el debido proceso, los operadores de justicia, la prueba, el derecho a la defensa, la presunción de inocencia y el garantismo penal. La metodología empleada presenta una investigación de enfoque cuantitativo y de tipo descriptiva y exploratoria. Las técnicas de recolección de datos aplicadas son la encuesta y búsqueda bibliográfica. El presente trabajo investigativo se realizó en la Provincia de Guayas, en el catón Guayaquil. La población objeto de estudio comprende: cinco Jueces de Garantías Penales; cinco Fiscales; cuatro Defensores Públicos; y 15 abogados expertos, quienes tienen mayor experiencia en el manejo del Derecho Penal. Todos los encuestados fueron elegidos de manera intencional, debido a que estaban al alcance de la investigadora. Entre las conclusiones se destaca que la sana crítica se elimina para proponer un camino de principios por el cual se debe valorar la actividad probatoria dentro de un proceso penal, bajo la denominación de prueba material, testimonial y documental, no pudiéndose recurrir a otros medios que no sean aquellos facultados por la ley y acogiendo estrictamente las normas que rigen su regulación y práctica. La investigación también destaca que el quebrantamiento de garantías constitucionales en la producción y recepción de la prueba conlleva su ilegitimidad y su efecto es la ineficacia jurídica del medio probatorio o acto procesal. Finalmente, se concluye con el planteamiento de una reforma al COIP, enfocado en el procedimiento dentro del valoración de la prueba.