Comparación de metodologías de análisis en el diseño geotécnico-estructural de cimentaciones superficiales en depósitos con suelos blandos. - Escobar Guerra, Zoila María (2019)
La mayoría de las estructuras en la ciudad de Guayaquil se encuentran cimentadas en un relleno sobre depósitos de suelos blandos. La cimentación es uno de los elementos más importante de una edificación ya que transfiere las cargas de la estructura al suelo; por tal motivo, es necesario realizar un análisis adecuado, el cual tendrá como resultado un diseño más económico y seguro. Gran parte de las estructuras son diseñadas asumiendo una cimentación rígida sin considerar la rigidez del suelo. El no considerar la rigidez del suelo puede conllevar a estimar valores conservadores de esfuerzos y deformaciones. En el presente estudio, se realizarán comparaciones cualitativas y cuantitativas de los resultados obtenidos mediante tres metodologías de análisis de diseño geotécnico-estructural para cimentaciones superficiales. Estas metodologías son:  Método Convencional: que utiliza los criterios del ACI 318, asumiendo una distribución uniforme del suelo. Método Winkler: que considera resortes bajo el suelo. Las propiedades de estos resortes son conocidos como Coeficientes de Balasto (k).  Análisis de Elementos Finitos: mediante modelos constitutivos utilizando PLAXIS 3D para cimentaciones superficiales. La comparación de estas tres metodologías ayudará a tener otros enfoques para determinados proyectos, según sus características y condiciones de suelo.