Análisis de alternativas a las importaciones de trigo en Ecuador ante la crisis en las cadenas de suministros alimenticios. - Delgado Poggi, Kai Raphael (2023)
Esta investigación trata sobre las importaciones de trigo en Ecuador, con el objetivo de analizar las importaciones del trigo durante el periodo 2019-2023 para proponer alternativas de mitigación su dependencia importada. Los resultados revelan que las importaciones de trigo han experimentado un crecimiento constante durante este período, lo que ha aumentado la vulnerabilidad económica del país a las interrupciones en la cadena de suministros. Ante esta situación, se plantea como metodología el enfoque cuantitativo cualitativo tomando bases de datos del banco central del Ecuador y realizando entrevistas a profundidad a los principales importadores nacionales. Como propuesta para el fortalecimiento de la cadena de suministros y de la balanza comercial, se propone el programa Silostrigo-Ec. Una de las opciones es impulsar la producción nacional de trigo, mediante la implementación de políticas agrícolas que incentiven a los agricultores a cultivar este cereal. Además, se ha planteado la posibilidad de fomentar la investigación y el desarrollo de variedades de trigo adaptadas a las condiciones climáticas y de suelo de Ecuador. En resumen, ha resaltado la importancia de buscar alternativas para reducir la dependencia en las importaciones, a través de la promoción de la producción nacional y la investigación en variedades adaptadas. Con esto el país puede mitigar los riesgos asociados con las interrupciones en la cadena de suministros y fortalecer su seguridad alimentaria.