El rol de la mujer en el jazz : una aproximación a través del documental “Notas que cuentan”. - Cevallos Defranc, Saudde Larisa (2025)
El presente Trabajo de Integración Curricular propone una aproximación al rol de la mujer en el jazz y su aporte a la sociedad contemporánea, tomando como eje narrativo el cortometraje documental "Notas que Cuentan". Esta obra audiovisual se centra en las experiencias actuales de mujeres músicas en el ámbito del jazz, visibilizando los desafíos que enfrentan en entornos tradicionalmente masculinos. A través de relatos en primera persona, el documental explora cómo ciertas expectativas sociales —como el cumplimiento de normas estéticas o de presencia escénica— pueden influir en la participación de las mujeres en el ámbito musical. Según testimonios recogidos, estas exigencias no suelen aplicarse con la misma intensidad a los varones, lo que sugiere una carga simbólica y material diferencial que merece atención. El proyecto también examina el valor de la transmisión de conocimientos entre generaciones de mujeres, visibilizando redes de enseñanza entre profesoras y alumnas como formas de resistencia, continuidad y transformación.