Diseño de un programa de kinefilaxia para prevenir y tratar la lumbalgia en los estibadores de la Empresa "SISPROLOG S.A" de la ciudad de Guayaquil. - Cuzco Heredia, Mayra Estefanía (2015)
Estudio de tipo Experimental - Pre-Experimental con una duración de 4 meses, de grupo único con evaluación antes y después de la ejecución del programa planteado, que pretende intervenir con un programa de ejercicios como método de prevención de posibles lesiones futuras y tratamiento de las lesiones existentes en el grupo de estudio – estibadores de la empresa SISPROLOG S.A. de la ciudad de Guayaquil. La muestra de estudio fueron 40 estibadores todos de sexo masculino quienes conforman la cuadrilla completa de estibadores de la empresa SISPROLOG S.A. de la ciudad de Guayaquil. Se tomaron datos antes de empezar y al finalizar el programa de ejercicios a través de tests y encuestas analizados y adaptados de la literatura investigada entre ellos: test postural, test de dolor lumbar y test de distancia mano – piso en flexión de tronco en bipedestación, test de Oswestry. El programa de ejercicios propuesto está basado en su mayoría en la técnicas de Williams y Mackenzie, así como también conceptos de fortalecimiento del core o faja abdominal y conceptos de estiramientos de zona lumbar y tren inferior posterior. Dentro de las patologías encontradas en el grupo de estudio están la escoliosis, cifosis dorsal e hiperlordosis lumbar no obstante las diferencias entre las evaluaciones antes y después de aplicado el programa es visible, disminuyendo el dolor existente casi en su totalidad y muestran mejoría en sus capacidades físicas. El presente estudio demostró la falta de programas de intervención laboral, a pesar de esto, el programa propuesto reflejo su eficacia al mostrar mejoría en los casos donde se encontraron lumbalgias y en los casos donde la existencia de la lumbalgia fue menor se les brindo un aporte kinefiláxico adicional.