Estudio y optimización de las necesidades en el área decoración-construcción y desarrollo de una herramienta tecnológica para mejorar la experiencia de usuario en pinturas de marcas nacionales. - Viteri Castro, Carlos Luis (2014)
En el presente proyecto se detalla todo el estudio investigativo realizado en el mercado local, considerando las variables importantes como son tecnología, innovación, servicio, calidad, precio, mercado meta y empresas-clientes para el producto. Aquí se detallan los parámetros necesarios para la creación de un aplicativo móvil el cual se denomina “Pinta tu casa”, el mismo que funcionará en los dispositivos móviles con sistema operativo IOS y Android, siendo una estrategia de mercado atractiva debido a que el mercado tecnológico crece con fuerza en el uso de los smartphones. El aplicativo móvil es una opción de venta orientado a las empresas industriales de pintura del mercado local tomando a consideración Cóndor, Unidas y Pintuco, se proyecta que estas u otras empresas de la misma línea de negocio sean canales de distribución de la aplicación con los usuarios-clientes. Luego del estudio investigativo, se realiza las tabulaciones de la información recogida así como su análisis respectivo, se establece un panorama amplio y real del proyecto en ejecución, este análisis conlleva también a crear estrategias para poder captar a los clientes nuevos buscando la introducción y permanencia en el mercado, también se efectúa el respectivo análisis financiero donde se aterriza el proyecto con los costos, gastos e ingresos proyectándonos a 3 años, se efectúa los cálculos respectivos para obtener la tasa interna de retorno y se evalúa la rentabilidad del mismo, siendo favorable y optimista en el proyecto. Finalmente tenemos las conclusiones en base a todo el proyecto, así como su respectiva recomendación a considerar durante la ejecución, venta y distribución del aplicativo a los usuarios-clientes.