Factores que inciden en la elección de un centro de estudios de tercer nivel en estudiantes de la ciudad de Guayaquil. - Tamayo Santos, Gabriel Alejandro (2025)
El presente estudio analiza los factores que inciden en la elección de universidades por estudiantes de Guayaquil, con el objetivo de identificar las variables externas más relevantes en este proceso de elección por parte de los estudiantes. Para este trabajo de investigación se empleó un enfoque cuantitativo y un método deductivo, mediante un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por estudiantes matriculados en las principales universidades de la ciudad de Guayaquil, y se utilizó un muestreo aleatorio estratificado basado en datos de la Senescyt hasta 2022. Para la recolección de datos, se adaptó y validó mediante un juicio de expertos un cuestionario estructurado con cinco dimensiones principales: infraestructura, académico, administrativo, económico, y social y prestaciones. Este cuestionario fue contestado por un total de 303 estudiantes universitarios de la ciudad de Guayaquil, manteniendo la proporcionalidad establecida según los estudiantes matriculados en cada una de las universidades. Los resultados muestran que la dimensión económica es la más influyente, destacando la relevancia de factores como costos, becas y el impacto financiero, con un promedio de respuesta de 3.14 y un 46.44% de respuestas positivas. La dimensión social y prestaciones fue la menos significativa con 2.83 de promedio y un porcentaje de respuestas positivas del 32.10%, indicando que aspectos como las relaciones sociales o actividades extracurriculares son percibidos como secundarios. Asimismo, se identificó una correlación entre las dimensiones académica y administrativa, subrayando la importancia de combinar calidad educativa con procesos administrativos eficientes.