Análisis de los índices norteamericanos de la bolsa de valores y su relación con la economía ecuatoriana. - Abad Castillo, Claudia Rashell (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar los índices norteamericanos de la bolsa de valores y su relación con la economía ecuatoriana a través de las exportaciones tradicionales para determinar el impacto del uno sobre el otro. La idea de este proyecto nace con el fin de que los exportadores puedan tener nuevas herramientas o alternativas que le permitan tener un panorama más completo al momento de realizar una inversión. El objeto estudiado son las exportaciones tradicionales (cacao, café, atún y banano), debido a que estas tienen una gran incidencia en la economía ecuatoriana aportando con un porcentaje significativo al Producto Interno Bruto (PIB). Por otro lado, la bolsa de valores norteamericana es uno de los ejes principales de negociación internacional, el cual permite conocer la trayectoria o el comportamiento de un mercado, tomando en consideración que Estados Unidos es uno de los destinos principales de estas exportaciones. Se estudió el comportamiento de las exportaciones tradicionales y de los índices bursátiles seleccionados durante un periodo de enero 2000 hasta mayo 2019, de los cuales se obtuvo un rendimiento, el cual fue utilizado para el análisis correlacional para poder determinar si estas variables tenían relación la una de la otra. Al contrastar los datos se pudo determinar que existe una correlación positiva entre ambas variables, pudiendo destacar al índice de cacao (Dow Jones) como una variable con mayor incidencia dentro del PIB y al camaron como una variable con poca relevancia como índice bursátil para el PIB.