Propuesta de plan de negocios para la creación de un Centro de capacitación, producción y comercialización de artesanías con muyuyo y bejuco. - Rojas Reyes, Jonathan Alexander (2013)
El siguiente trabajo de titulación tiene como finalidad medir la factibilidad, rentabilidad y demanda a obtener en la creación de un centro artesanal en el ramo de muyuyo y bejuco en la ciudad de La Libertad donde además de encontrar artesanías, el micro artesano pueda mejorar y pulir su técnica y procesos de producción. El gobierno está interesando por el desarrollo productivo de los micros artesanos, promoviendo créditos productivos, asesoría artesanal, empresarial. El plan de negocios de desarrollo cultural aun se encuentra en la etapa introductoria por lo que aún existen diversos puntos artesanales desatendidos. En Ecuador aún no existe un centro artesanal en el ramo de muyuyo y bejuco que se interese por el mejoramiento del proceso productivo de los artesanos, dando al consumidor final productos con estándares de calidad. El producto artesanal en este ramo se encuentra en etapa introductoria con altas expectativas de crecimiento a corto plazo, sin embargo no existen suficientes artesanos que proporcionen productos de calidad. Por medio de la investigación de mercado detallada a lo largo de este documento se analizo y determino que si es factible la creación de un centro artesanal en La Libertad con los las características antes mencionadas.