Centro violeta de Guayaquil. - Rivera Endara, Patricio Francisco (2024)
Dentro del presente trabajo de titulación se propone un proyecto arquitectónico que se desarrolla dentro de la Ciudadela La FAE en la ciudad de Guayaquil, el cual es un centro para la prevención y erradicación de la violencia contra las mujeres, niñez y adolescencia, debido a que es un problema que ha incrementado dentro de la ciudad llegando al 64,9% de mujeres que han experimentado por lo menos algún tipo de violencia en los distintos ámbitos a lo largo de su vida. (INEC, 2019) Como objetivo se busca aportar una herramienta que sirva como soporte legal y psicológico para las personas afectadas por este problema; ofreciendo espacios que permitan la reflexión y el fortalecimiento emocional, con áreas privadas y protegidas; uso de materiales que simbolicen transparencia y fortaleza, como vidrio esmerilado y celosías, para permitir una conexión segura entre espacios internos y externos; y diseño de patios y jardines interiores que fomenten un entorno de apoyo y recuperación, integrando naturaleza y serenidad.