Desarrollar una aplicación para la planificación de proyectos empleando la técnica User Story Mapping. - Armijos Mayón, Jean Carlos Abelardo (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad desarrollar una aplicación que permita la automatización de la planificación de proyectos en las pymes empleando la técnica User Story Mapping para que definir los pasos necesarios para la creación del mapa de usuario y la estructura dentro de la aplicación, de tal forma se han determinado las características con las que deberá contar la aplicación para cumplir con la planificación y estimación de las actividades con las historias de usuario; y así obtener el producto mínimo viable (MVP). Por último, se detalló el flujo de proceso del requerimiento para su respectivo enlace en la aplicación de acuerdo a los involucrados. Dentro de los conceptos propuestos para el entendimiento de la problemática, se requirió entre las metodologías de desarrollo de software ágiles, la denominada Scrum que conlleva varias características, involucrados, eventos y artefactos que permiten guiar dicha metodología, poder aplicar técnicas y procesos para cumplir con los objetivos esperados. Por tanto, para el desarrollo de la aplicación web se empleó la automatización de la técnica User Story Mapping, la cual consiste en redactar historias de usuario y priorizarlas para la creación del mapa de usuario. Para el desarrollo del presente proyecto se aplicó una investigación descriptiva por lo cual se empleó la técnica de la encuesta con la herramienta del cuestionario lo que permitió definir las necesidades y requerimientos de los involucrado dentro de la misma. De tal forma aplicar la técnica del User Story Mapping en un software permitirá a todos los miembros del equipo la participación activa para lograr un trabajo colaborativo; por ende, la técnica empleada servirá como base para futuras investigaciones debido al desconocimiento de la existencia de la misma.