Hipertensión Arterial como factor de riesgo para el desarrollo de Enfermedad renal crónica en pacientes de 40 a 60 años del Hospital Naval Sur de Guayaquil desde el año 2020 a 2023. - Asencio Holguín, Ángel David (2024)
Introducción: La hipertensión es una enfermedad crónica no transmisible que califica como principal factor de riesgo tanto de enfermedad cardiovascular y de la enfermedad renal crónica (ERC). Objetivo: Este estudio examina la hipertensión arterial (HTA) como factor de riesgo para el desarrollo de enfermedad renal crónica (ERC) en pacientes de 40 a 60 años del Hospital Naval Sur de Guayaquil entre 2020 y 2023. Metodología: Se trata de un estudio con enfoque, observacional según la intervención del investigador, de nivel investigativo de tipo relacional, retrospectivo y transversal. Resultados: muestran una clara relación entre HTA y ERC, con mayor incidencia en el grupo de 55-60 años (38.7%) y predominancia masculina (58.2%). Se observó una concentración de casos en niveles socioeconómicos medio y alto, sugiriendo posibles disparidades en el acceso a la atención médica. La distribución de grados de hipertensión reveló una alta prevalencia de casos severos, indicando posibles problemas en el diagnóstico temprano y manejo de la HTA. La ERC mostró una distribución no lineal entre estadios, con concentraciones en estadios II y IV, sugiriendo una posible progresión rápida de la enfermedad. Los marcadores bioquímicos (creatinina y urea) y la tasa de filtrado glomerular confirmaron el deterioro de la función renal en pacientes hipertensos. Se observaron fluctuaciones en el tratamiento antihipertensivo a lo largo de los años, resaltando la importancia de mejorar la adherencia al tratamiento. Conclusiones: La HTA es un factor de riesgo significativo para ERC, especialmente en hombres mayores de 50 años. Se recomienda implementar programas de detección temprana, mejorar el control de la presión arterial, abordar las disparidades en la atención médica y desarrollar estrategias para aumentar la adherencia al tratamiento a largo plazo.