Prevalencia de preeclampsia en mujeres embarazadas que asisten al Hospital General Guasmo Sur en el año 2021. - Poma Ugarte, Katherine Esthefania (2022)
Introducción: La preeclampsia (PE) es un trastorno hipertensivo que afecta entre el 3 y 10% de los embarazos e incluso el postparto, ocasionando consecuencias graves tanto en la madre como en el feto. La PE representa una de las principales causas de mortalidad materna y neonatal. Se ha descubierto que cada 3 minutos hay una muerte a causa de la preeclampsia de aproximadamente 50,000 mujeres anualmente. Objetivo: Determinar la prevalencia de preeclampsia en mujeres embarazadas que asisten al Hospital General Guasmo Sur en el año 2021. Metodología: El nivel de investigación es retrospectivo, posee un enfoque cuantitativo, de carácter transversal, presenta un estudio observacional. Muestra: 147 pacientes de 15 a 52 años. Resultados: Los datos recogidos indican que la prevalencia de la preeclampsia en mujeres que asistieron al Hospital General Guasmo Sur es del 7%, del cual el 67% presenta preeclampsia severa y se propone una guía de ejercicios fisioterapéuticos para mantener la presión arterial y una guía nutricional para evitar la obesidad ya que es uno de los principales factores de riesgo.