Prevalencia de infecciones de vías urinarias en pacientes adultos mayores atendidos en el centro de salud Nº 3 Distrito 09D01 en el periodo de marzo a junio del 2019. - Sánchez Rivas, Anggie Leonela (2019)
La infección del tracto urinario supone la localización más habitual de la patología infecciosa en el paciente anciano. La prevalencia de la infección urinaria incrementa con la edad en ambos sexos. En base a ello el objetivo del estudio radica en determinar los factores asociados a las infecciones de vías urinarias en pacientes adultos mayores atendidos en el Centro de Salud N° 3 Distrito 09D01 en el periodo de marzo a junio del 2019. La metodología se fundamentó a través de un estudio cuantitativo, descriptico, transversal, teniendo como población de estudio a 41 adultos mayores (historias clínicas); en donde se determinó en los resultados que las IVU inciden de manera directa en la población femenina en un 61%; la edad en que predomina la patología parte desde los 65 a 70 años en un 27%; la frecuencia de visitas al médico por la aparición de las IVU se dio de manera muy frecuente; como agente causal se tiene a la bacteria E. Coli con un 88%; siendo los factores asociados el uso de la sonda vesical en un 63%. Como conclusión se señala que la prevalencia del total de la población con IVU que acude al Centro de Salud No 3, es del 30,82% de la población de adultos mayores.