Implementación de un programa de turismo escolar para los estudiantes de educación básica como propuesta de fomento turístico de los atractivos de la ciudad de Guayaquil. - Cabrera Sandoval, Ivette (2014)
La educación es sin lugar a dudas uno de los derechos universales más nobles de todas las sociedades que han encontrado en ella la libertad y el buen vivir. Sin embargo, la educación no solo debe estar en relación a conceptos y formas que explican fenómenos de la naturaleza sino también el aprender a ser humano, respetar la naturaleza y valorar las diferencias que hacen valiosa a una sociedad. El turismo escolar se presenta como una de las mejores alternativas para la formación integral de los niños y jóvenes puesto que la interacción con el legado cultural, la exposición a los atractivos creará una conciencia turística que permitirá valorar sus orígenes. En ese sentido, el turismo escolar promueve el desarrollo de una conciencia libre, responsable y tolerante que forma al individuo convirtiéndolo en un ser activo para la sociedad con capacidad de transformar tendencias y desarrollar al turismo como una potencia.