El impacto del packaging ecoamigable sobre la intención de compra de productos alimenticios en Guayaquil. - Uribe Rodríguez, José David (2025)
El objetivo de esta investigación es analizar el impacto del packaging ecoamigable sobre la intención de compra de los productos alimenticios de consumo masivo en Guayaquil, Ecuador. La investigación está basada en la intención de compra ecológica del consumidor y teorías psicológicas, explorando cómo el packaging ecoamigable, la satisfacción ecológica, el valor percibido y el riesgo percibido, inciden sobre las intenciones de compra de los consumidores. Además, se consideran aspectos legales vigentes en la ciudad, que busca promover la reducción del uso de plástico por materiales biodegradables. A su vez, fue aplicada una metodología cuantitativa de corte transversal, utilizando encuestas como información primaria de recolección de datos. Fue empleada una muestra probabilística, asegurando que la misma represente a la población objetivo. Se empleó un método deductivo, de forma que las hipótesis propuestas derivadas de teorías fueran facilitando la comprensión más profunda de las relaciones entre variables. Los resultados descriptivos indican una positiva percepción del packaging ecoamigable, considerando que la mayor representación de la muestra fueron mujeres y jóvenes adultos, quienes demuestran preocupación por el medio ambiente. Además, los empleados y estudiantes de tiempo completo tienden a apreciar los beneficios ambientales de los envases sostenibles. Sin embargo, el análisis inferencial demostró que el packaging ecoamigable por sí solo no tiene un impacto directo significativo en la intención de compra ecológica de productos alimenticios de consumo masivo. En cambio, la investigación destaca que el valor percibido y la satisfacción ecológica si impactan significativamente sobre la intención de compra ecológica. Estos resultados, sugieren que las empresas deberían enfocarse en los beneficios percibidos y la satisfacción ecológica del consumidor para impulsar de manera positiva una intención de compra ecológica.