Museo de la ciudad de Guayaquil. - Parra Valverde, Romina Yolanda (2020)
El presente trabajo contiene el desarrollo de una propuesta arquitectónica para el proyecto Museo de la Ciudad, ubicado en Guayaquil, Ecuador. Formulada a partir del análisis y diagnóstico de las condicionantes del entorno y la situación cultural actual de la ciudad, se ha logrado establecer criterios y estrategias que luego se ven transformadas en un conjunto de espacios definidos bajo el concepto de integración. Con el eje visual hacia el río como protagonista del proyecto, se generan cuatro bloques de distintos usos que albergan actividades de aprendizaje, participación, recreación y conservación, como salas de exposiciones, cuartos de reserva, biblioteca, auditorio y cafetería. Los bloques, separados por una gran plaza, resultan en un proyecto que no se limita a la exhibición de objetos, sino que permite e impulsa la interacción y relación entre los visitantes, y aviva el sentido de pertenencia e identidad de los habitantes guayaquileños.