Las casas de pronósticos deportivos, su regularización e impacto a los derechos del consumidor. - Andrade Kam, Carla Shamoy (2023)
El presente trabajo consiste en el análisis de la insuficiente regularización de las casas de pronósticos en el Ecuador como un vacío legal que afecta el cumplimiento de los derechos de los consumidores en el país, entre los que se encuentran los derechos a recibir información veraz y precisa respecto al servicio en el que invertirán dinero, y que los grupos más vulnerables, como los menores de edad e interdictos, reciban la adecuada protección frente a los riesgos a los que se expondrían al participar en los juegos analizados. Al no existir una regulación expresa en el Ecuador, respecto a los parámetros a los que estos servicios deben atenerse, el consumidor no puede sentirse totalmente seguro al querer recurrir a la ley en caso de que sus derechos sean violentados por los mismos. Por medio de un extenso estudio regulativo nacional y comparativo con legislación de países como Colombia y España, se pudo descubrir la escasez normativa de nuestro país respecto a la regulación del área de casas de pronósticos en comparación con ellos, y se propuso la implementación de medidas de control administrativas que podrán ofrecer una solución al problema jurídico presentado.