Diseño y comportamiento de mezclas asfálticas drenantes - Abuhajar Vera, Jamil Jacobo (2010)
El Ecuador, consta de un anillo vial de longitud 43.197,37km1 los cuales están clasificados según categoría de camino como se muestra continuación. Sin los caminos locales, la longitud total de la red se aproxima a los 42.800 km, la mayor extensión se encuentra en la Sierra, la región interandina del País, una de las cuatro en las que se divide el Ecuador. El 12 % de la totalidad de esta red está pavimentada y el 57% con superficie de rodadura afirmada; asegurando entre ambos la movilización continua durante a lo largo de todo el año entre las regiones del país. Sin embargo, se mantiene algo más de la cuarta parte de la red como caminos de tierra, presentando condiciones precarias y que no aseguran condiciones adecuadas de seguridad. La mayor parte pertenece a caminos terciarios y vecinales. Teniendo como un tema prioritario en la actualidad del país, mejorar las condiciones de seguridad vial, se ha analizado el estudiar el comportamiento de las definidas como “mezclas porosas”, que son una modificación de las mezclas asfálticas de tipo abiertas, que fueron inventadas entre los años 1930 y 1940.