Biblioteca Pública de Durán. - Santos Rodríguez, Blanca Andrea (2018)
La necesidad de gestar espacios educativos y culturales dentro de una ciudad que está en constante crecimiento económico, social y cultural, invita a proponer un espacio que integre y fomente la diversidad intelectual en el cantón Durán, perteneciente a la provincia de Guayas. La propuesta tiene como objetivo generar un espacio que combine el dinamismo activo y pasivo a través del proyecto de Biblioteca Pública que integra el espacio público por medio de plazas, parque y canchas permitiendo la congregación de personas y convirtiéndose en un hito de la ciudad. Dicha propuesta se basa en el programa y requerimientos establecidos por la UTE “B” 2017 para el proyecto de “Biblioteca Pública de Durán” y en las normas IFLA / UNESCO para el desarrollo del servicio de bibliotecas públicas. La idea conceptual del proyecto nace de buscar un elemento representativo de la ciudad que permita derivarlo en una característica esencial. Tomando el simbolismo de las líneas férreas del sector como analogía manifestado en una idea conceptual de “vagón contenedor de actividades” dando así la materialidad del proyecto en la estructura y recubrimiento con carácter industrial. El proyecto se estratifica por niveles de acuerdo al uso y compatibilidad del usuario alrededor de un vacío central que permite organizar el programa arquitectónico. Una de las características principales del proyecto es la flexibilidad de los espacios dando a usuario la libertad de apropiarse del lugar según su necesidad.